Новости

26.02.2013
ФГУП РС СП продемонстрировало комплекс гарантированного оповещения населения Санкт-Петербурга в жилых многоквартирных домах

    В 2011-2012 г.г. ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» совместно с ведущими производителями отрасли связи разработали комплекс технических средств гарантированного оповещения и информирования населения многоквартирных жилых домов о чрезвычайных ситуациях. Данный комплекс соответствует требованиям нового свода правил от 1 сентября 2012 г (СП 133.13330.2012) «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях».

     В состав комплекса входит принципиально новое оборудование (ДК-ОСО-1 и ДК-Ф), которое на протяжении первой половины 2012 года проходило опытную эксплуатацию на сети проводного вещания Санкт-Петербурга в реальных условиях. По итогам успешного завершения опытной эксплуатации были подтверждены существенные преимущества новых устройств:

1. использование современных способов кодирования, наличие двух каналов передачи данных, что значительно повышает вероятность доведения сигнала до терминального устройства и достоверность исполнения им принимаемых команд, практически исключает несанкционированное срабатывание исполнительных устройств;

2. формирование и передача квитанции об исполнении принятых команд, полученных по сети ПВ на пункт управления;

3. наличие у каждого устройства индивидуального номера, что предоставляет возможность адресного включения;

4. дистанционный контроль уровня сигнала команды на входе и выходе терминального устройства;

5. наличие двухступенчатой схемы защиты, что препятствует выходу из строя оборудования;

6. возможность автоматизированного мониторинга состояния всего тракта передачи команд управления и сигналов оповещения, включая оборудование системы оповещения;

7. низкая стоимость.

        Одно из основных требований, указанных в своде правил от 1 сентября 2012 г (СП 133.13330.2012) «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях», - максимально полный охват населения на заданной территории путем установки устройств оповещения в квартирах жилых домов, на лестничных клетках в подъездах жилых домов. Комплекс, созданный ФГУП РС СП, соответствует требованиям нового свода правил, обеспечивая население услугами радиовещания и централизованной передачей сигналов оповещения как в обычных условиях, так и в период чрезвычайных ситуаций.        

      Опытная зона по внедрению комплекса централизованного оповещения для жилых домов проводится в строящемся районе Санкт-Петербурга. В новом инвестиционном проекте планируется дополнить Радиорозеткой Централизованного Оповещения существующую систему проводного радиовещания в жилом доме. Блок Радиорозетки Централизованного Оповещения будет устанавливаться в квартире на кухне и иметь в наличии встроенный малогабаритный однопрограммный громкоговоритель проводного вещания с регулятором громкости. В радиорозетку этого блока можно подключить любой уже имеющийся у абонента громкоговоритель, в том числе и трехпрограммный. В коридорах квартир и на лестничных площадках будут установлены встраиваемые малогабаритные громкоговорители оповещения без регуляторов громкости. В целях защищенности от снятия и минимального нарушения интерьера квартиры разработаны встраиваемые в стену громкоговорители звуковой мощностью 0,15 Вт, и звуковым давлением 82 дБ/м, что вполне достаточно при установке их в коридоре, чтобы сигнал «Внимание Всем» был слышан во всей квартире. Включаться для трансляции сообщений громкоговорители будут только при чрезвычайных ситуациях. Их основная задача привлечь внимание людей и довести основную важную информацию. После этого жильцы квартир смогут включить свои приемники проводного вещания, телевизоры, эфирные приемники и т.п. и прослушать информацию с помощью имеющихся теле - и радио приемных средств.

       Применение нового технического решения существенно повысит вероятность доставки сообщения до жильцов дома, а также может быть эффективно реализовано в работе управляющих компаний ЖКК и ТСЖ для информирования и оповещения на уровне дома, в том числе и для управления эвакуацией людей при пожаре.



Собственная инфраструктура

Предоставление телематических услуг ведется на базе собственной транспортной волоконно-оптической сети, покрывающей большую часть города и ближайшие пригороды.