Новости

08.10.2012
ФГУП РС СП разработало новый комплекс технических средств гарантированного оповещения о ЧС

ФГУП РС СП разработан комплекс технических средств гарантированного оповещения и информирования населения многоквартирных жилых домов о чрезвычайных ситуациях. «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» финансирует новый проект, внедряя комплекс централизованного оповещения для жилых домов во вновь строящемся районе Санкт-Петербурга. В новом инвестиционном проекте существующая система проводного радиовещания в жилом доме дополнена Радиорозеткой Централизованного Оповещения (РЦО).

Блок Радиорозетки Централизованного Оповещения устанавливается в квартире на кухне и имеет в наличии встроенный малогабаритный однопрограммный громкоговоритель проводного вещания с регулятором громкости. В радиорозетку этого блока можно подключить любой уже имеющийся у абонента громкоговоритель, в том числе и трехпрограммный.

В коридорах квартир и на лестничных площадках установлены встраиваемые малогабаритные громкоговорители оповещения без регуляторов громкости. Включаться для трансляции сообщений громкоговорители будут только при чрезвычайных ситуациях. Их основная задача - привлечь внимание людей и довести важную информацию. После этого жильцы квартир смогут включить свои приемники проводного вещания, телевизоры, эфирные приемники и т.п. и прослушать информацию с помощью имеющихся теле - и радиоприемных средств.

Применение нового технического решения существенно повысит вероятность доставки сообщения до жильцов дома, а также может быть эффективно реализовано в работе управляющих компаний ЖКК и ТСЖ для информирования и оповещения на уровне дома, в том числе и для управления эвакуацией людей при пожаре.

С 1 сентября 2012 г. вступил в действие новый свод правил (СП 133.13330.2012) «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях». Одно из основных требований, указанных в своде правил, - максимально полный охват населения на заданной территории, независимо от местонахождения каждого человека, путем установки устройств оповещения в квартирах жилых домов, на лестничных клетках в подъездах жилых домов. Проект, созданный ФГУП РС СП, выполняет требования нового свода правил, обеспечивая население услугами радиовещания и централизованной передачей сигналов оповещения как в условиях мирного, так и военного времени.

Работы по внедрению комплекса централизованного гарантированного оповещения жилых домов, а также дальнейшее эксплуатационно-техническое обслуживание оборудования обеспечивается специалистами ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга».


Собственная инфраструктура

Предоставление телематических услуг ведется на базе собственной транспортной волоконно-оптической сети, покрывающей большую часть города и ближайшие пригороды.